Qu'est-ce que la "gueule de bois" exactement?
Le mal de tête provient en partie de l'effet relaxant de l'alcool sur les vaisseaux sanguins. A mesure que ces derniers se dilatent, ils véhiculent une plus grande quantité de sang. C'est cela qui provoque la sensation du réchauffement que nous ressentons en buvant!
L'alcool est également un diérutique si bien que la perte de liquide contribue à la soif au réveil le lendemain matin et qu'elle peut intensifier les maux de tête.
Les nausées et les vomissements représentent la conséquence tant de l'action irritante de l'alcool sur l'estomac que ses divers effets sur le système nerveux central.
La fatigue et l'impression générale de "n'être pas dans son assiette" proviennent de l'effet depresseur de l'alcool et d'une accumulation d'acide dans le sang. Il arrive également que la susbtance chimique appelée "acétaldéhyde" s'accumule dans le sang, ce qui provoque des rougeurs.
En régle générale, plus l'alcool est sombre plus il est susceptible d'entraîner des effets désagréables. Ex: vin rouge, whisky, cognac etc.
Donc boire oui mais pas trop!